161211
| | | | |

                           

ДОМ И СЕМЬЯ / Как готовить, еда, кулинария

Поиск по сайту



Как приготовить ликёр

Вернуться к списку статей

AAA + -




Когда точно появился первый ликёр и кто был его изобретателем до сих пор остаётся тайной, но благодаря своему неповторимому и нежному вкусу он быстро завоевал призвание в аристократической среде, оставаясь долгое время недоступным для остального населения. 

Франция и Италия до сих пор считают, что первый ликёр был произведён именно в их стране. Но, как бы то ни было, развитие торговли с Востоком способствовало и развитию производства ликёров и совершенствованию их рецептур. Завозимые оттуда пряности позволили улучшить вкус ликёров и повысить их качество. В средние века население в Европе, да и в других странах предпочитало и в праздники, и в будни употреблять крепкие спиртные напитки. По этой причине, чтобы сделать ликер более популярным, изготовители увеличили количество алкоголя в нём, доведя его до 40 – 45 %.

В настоящее время промышленно выпускаются три основных вида ликёров: крепкие, содержащие 35–45 % алкоголя, получаемые путем настаивания и перегонки; десертные, содержание спирта в которых составляет 25–30 % и ликеры-кремы, содержащие 16–23 % спирта.

И все же ликер остался не просто высокоградусным спиртным напитком, а напитком, которым можно наслаждаться, и стал доступен всему населению. В домашнем виноделии благодаря доступности ингредиентов ликёры, пожалуй, можно поставить на одно из первых мест. Ягоды, фрукты, сахар, дистиллят, пряности – основные составляющие ликёра, сегодня без хлопот можно приобрести в любом магазине. А по простоте и скорости приготовления ему вообще нет равных. 

И всё же, существуют несколько общих правил, которые необходимо соблюдать при приготовлении этого напитка. Первое и основное правило – самодельные ликёры нельзя распространять в коммерческих целях.
Далее: все самодельные ликёры, кроме яичного и ликёров, где применяются молочные продукты, должны получаться прозрачными; в приготовлении ликёра необходимо использовать по возможности более мягкую воду, в крайнем случае – кипячёную; применять только свежие ягоды и фрукты, недозрелые и испорченные продукты в производстве ликёра непригодны; при настаивании продукта дистиллят должен полностью покрывать используемые ингредиенты; для того, чтобы вкус продуктов максимально перешёл в алкоголь, содержимое необходимо периодически встряхивать; желательно использовать мелкий сахар; при варке сиропа необходимо регулярно снимать пенку. 

Традиционная технология приготовления ликёра следующая: после выжимки и сбраживания полученный фруктово-ягодный сок осветляется и только потом в него можно добавлять разбавленный водой спирт и сахарный сироп. Можно также измельчённые ягоды или фрукты уложить в бутыль и просто залить дистиллятом, затем добавив необходимое количество сахара или сахарного сиропа, оставив настаиваться в теплом месте несколько недель. Второй способ менее распространён, так как здесь процесс получается более длительным и неконтролируемым. Но чаще всего сначала готовится спиртово-сахарная основа, которая может храниться длительное время и использоваться по мере необходимости. 

Для приготовления основы варится сахарный сироп (на два стакана мягкой воды один килограмм сахара), затем в горячий сироп вливается спирт ( на один литр сиропа берётся два литра спирта). Очень удобно использовать спиртово-сахарную основу при приготовлении так называемых экспресс-ликёров, то есть ликёров быстрого приготовления. Готовятся они очень просто – в уже приготовленную спиртово-сахарную основу вливается фруктовая или ягодная эссенция. Через сутки экспресс-ликёр готов. Но для придания ему товарного вида, экспресс-ликёр необходимо окрасить. 

Растворы, предназначенные для подкраски ликёров, необходимо добавлять в последнюю очередь, иначе ликёр может помутнеть. Для подкраски можно использовать водные или спиртовые растворы шафрана, свеклы, шпината, а также жжёный сахар. 

Настало время привести рецепты простых и оригинальных ликёров, которые может приготовить любой желающий. 

Домашний ликёр под названием ХОУМБРЮ.
 
Необходимые ингредиенты: восемь желтков, пол-литра рома, банка сгущенного молока. 

Сначала взбиваются желтки и сгущёнка, затем понемногу подмешивается туда ром. Совершенно неприглядный на вид ликёр после охлаждения разливается по бокалам и употребляется с помощью ложечек. 

АПЕЛЬСИНОВЫЙ ликёр. 

Необходимые ингредиенты: один литр спирта, восемь апельсинов, пол-литра молока, один килограмм сахара, один литр водыю. Залить цедру от апельсинов спиртом и дать настояться неделю. Через неделю влить в настойку молоко и оставить настаиваться ещё неделю, затем добавить охлаждённый сахарный сироп и оставить полученную смесь на ещё одну неделю. Затем ликёр профильтровать через обычную фильтровальную бумагу и разлить по бутылкам. 



Два замечания к этому рецепту: После добавления молока вид у смеси получается, прямо скажем, отталкивающий, этого не следует бояться – так и должно быть. В трёхлитровую банку вся смесь не помещается, поэтому надо использовать посуду большего объёма. 

ЯИЧНЫЙ ликёр.

 
                             
Ингредиенты: десять яичных желтков, 350 г сахара, ваниль или корица, одна чайная ложка тертого миндаля, пол-литра коньяка. 
                        
Желтки необходимо растереть с небольшим количеством сахара, добавить на кончике ножа ваниль или корицу, тертый миндаль. Полученная масса переливается в бутыль, туда же добавляется коньяк, в котором растворяется оставшийся сахар. Хорошо взболтать, закрыть и поставить бутыль в прохладное место на месяц. Перед употреблением требуется процедить. 

МЯТНЫЙ ликёр. 

Ингредиенты: пол-литра коньяка, 5-6 веточек свежей мяты, 400 грамм сахара.                                      
В литровую бутылку налить коньяк, положить туда же мяту. Бутылку закрыть и настаивать 1 неделю. Затем коньяк процедить и соединить его с сиропом, приготовленным из сахара и 1 стакана воды. Процедить, разлить по бутылкам. Выдерживать месяц. 

Ликёр из БАЗИЛИКА. 

Ингредиенты: один литр спирта, 50 листьев зелёного крупнолистового базилика, 600 грамм воды, 400 грамм сахара. 

Собранные рано утром и ни в коем случае не мытые листья базилика выдержать сорок дней в спирте, периодически потряхивая посуду. Затем настойку профильтровать, смешать с сахарным сиропом и разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте, подавать к кофе. 

Вообще-то всякий ликер пьётся понемногу, смакуется каждый глоток. Сколько можно получить удовольствия от редкостного аромата, сложного букета этого напитка. Особенно если вы сделали ликер сами.


Источник: znaikak.ru
Автор:
Голосов: 3 Общая оценка: 3.3 Просмотров: 14164
Оцените эту статью:  
   Распечатать



Ключевые слова:

ликер



Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter.

Для того , чтобы оставить здесь комментарий, необходимо зарегистрироваться на сайте.






MacBook Pro 2016


Камера GoPro 5


iPhone 7 и 7 Plus


Samsung Galaxy Note7


Винисиус и Том — талисманы Олимпийских и Паралимпийских игр 2016 в Рио-де-Жанейро


Pokémon Go

 
 

Статьи сегодня:

Как переделать скатерть в юбку для новогодней елки, чтобы скрыть основу?
Самым главным украшением в комнате на Новый ...
Как легко сделать настольную елочку из перьев?
Новогодняя елочка может быть не только живой. ...
Как правильно установить новогоднюю елку: советы и рекомендации
Ни один новогодний праздник не обходится без ...
Как легко сделать упаковочную бумагу для новогодних подарков?
Чем ближе новогодние праздники, тем мы все чаще ...
Как сэкономить, используя купоны и промокоды
Современные россияне даже в условиях кризиса ...
Как можно использовать бокалы для новогоднего декора?
Когда в доме остается несколько бокалов от набора, ...
Как украсить маникюр новогодними рисунками: две пошаговые инструкции
Зимние каникулы это идеальное время для экспериментов ...
Как легко сделать новогодний венок из живых веток?
К новогодним праздникам мы готовимся заранее. ...
Как подготовить и украсить шишки для новогоднего декора?
Основным элементом для новогоднего декора и ...
Как проходят крупнейшие музыкальные фестивали мира
Музыка – искусство, которое способно объединять ...

Смотрите также:

Как сварить алкогольный мед
Белый мед Ингредиенты - мед - 500 г ...
Как приготовить ликер из пива
Ликером принято называть сладкий алкогольный напиток ...
Как приготовить "Коктейль Счастья"?
В мире создано такое огромное многообразие ...
Как с легкостью приготовить кофейный ликер в домашних условиях
Очень простой рецепт для всех, кто любит ликер ...



ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ


НОВЫЙ ПОДКАСТ

Как Элвис Пресли стал королем рок-н-ролла
В истории музыки есть имена, прочно ассоциирующиеся ...

Все подкасты


ТЭГИ

2014 быстро вес весна вещи волосы выглядит выглядят дача декор деньги дети диета дом дома домашних жизнь здоровье избавиться избежать интерьер использовать квартира костюм купить кухня лето мебель мода модные написать научить необычные носить одежда определить осень отношения оформить питание подготовить подобрать похудеть провести работа ребенку ремонт свадьба своими свой собрать создать сохранить справиться стиль тренды украсить условиях уход хранить

Не нашли ответа?
Спросите нас, как…


Письма читаем регулярно,
ищите ответы в соответствующей рубрике.