Как защитить себя от обморожения?

Дом и семья

Как защитить себя от обморожения?Зима в России начинает бушевать задолго до официального прихода и никогда не спешит смениться теплыми весенними днями. Температура в некоторых регионах, даже в конце февраля, сохраняет максимально низкие величины. Избежать обморожения в таких условиях не просто.

Что такое обморожение?
Обморожение – это повреждение какой-либо части тела (вплоть до омертвения) под воздействием низких температур. Чаще всего обморожения возникают зимой при температуре окружающей среды ниже –10˚C — –20˚С. Однако при длительном пребывании на улице, особенно при высокой влажности и сильном ветре, обморожение можно получить осенью и весной при температуре воздуха выше нуля. 

Различают четыре степени обморожения. 

Типичными признаками I степени обморожения является чувство жжения, покалывания, возможно онемение, бледность пораженного участка. Может появиться кожный зуд и незначительные, резко выраженные боли. Омертвление кожи для I степени не характерно. После обморожения на пострадавшем участке тела может шелушиться кожа. 

Характерными признаками обморожения II степени является появление пузырей, наполненных прозрачным содержимом. Исчезают они в течение 1-2 недель после пережитого обморожения.
При обморожении III степени образующиеся пузыри наполнены кровянистым содержимым, дно их сине-багровое, нечувствительное к раздражениям. Происходит гибель всех элементов кожи, на коже появляются рубцы. 

Обморожение IV нередко сочетается с обморожением III и II степени. Омертвевают все слои мягких тканей, нередко поражаются кости и суставы. Поврежденные участки конечностей имеют синюшный цвет. Человек теряет чувствительность. После согревания развивается отек.

Кто подвержен обморожению? 

В первую очередь, рискуют быть подверженными обморожению, любители носить зимой короткие куртки, осенние сапоги, а также храбрецы, которые ходят без головного убора и теплого шарфа.
При нахождении в холодных температурах организм активирует защитные силы. Однако кровь сначала начинает поступать в головной мозг и сердце – жизненно важным органам. В конечностях же кровообращение значительно замедляется, наступает риск обморожения. Поэтому соответствующее внимание нужно уделить в холодную погоду защите ног и рук.
Также уязвимыми к обморожению являются участки лица, которые содержат минимум жировой прослойки: уши, щеки, нос. Такие атрибуты как теплые шарф и шапка должны обязательно присутствовать в Вашем зимнем гардеробе.
Помимо этого, обморожению подвержены физически слабые люди, страдающие сосудистыми заболеваниями и авитаминозом.

Как избежать обморожения? 

Для того чтобы избежать обморожения, достаточно соблюдать несколько простых правил:
1. Перед выходом на улицу хорошенько защитите уязвимые к обморожению участки тела: наденьте теплые носки, перчатки лучше сменить варежками, не забудьте про шарф и шапку.
2. Не используйте перед выходом на улицу увлажняющие кремы. Также рекомендуется отказаться от использования тонального крема и увлажняющей помады. Содержащаяся в них вода, наполнит поры и замёрзнет на морозе.
Если вы опасаетесь сухости кожи, за 20-30 минут перед выходом на улицу намажьте лицо жирным кремом, а на губы нанесите бесцветную помаду.
3. Проводите на морозе не более 1,5 часа. Делайте перерывы и заходите в теплое помещение.
4. Не стойте долго на морозе. При охлаждении, сосуды начинают сжиматься, кровь по ним начинает проходить хуже. От этого страдают, в первую очередь, конечности. Поэтому старайтесь находиться на морозе в движении.
5. Откажитесь в морозную погоду от низкокалорийной диеты. Чем больше в организме калорий, тем лучше он защищен от холода. Также в свой ежедневный рацион нужно включить как можно больше продуктов, содержащих витамин C. Аскорбиновая кислота не только повышает иммунитет, но и улучшает микроциркуляцию крови.
6. В морозную погоду следует отказаться от вредных привычек.
Для того чтобы согреться, ни в коем случае не употребляйте алкоголь. Спиртное дает обманчивое ощущение тепла – сосуды расширяются, тем самым, отдавая больше тепла, а затем резко сужаются, вследствие чего замерзают конечности. Кроме того, алкоголь притупляет болевые ощущения, что не позволяет вовремя почувствовать боль и дискомфорт.
Курение на морозе также вредно. Никотин действует сосудосужающе.

Что делать, если уже произошло обморожение? 

Первая стадия обморожения может наступить незаметно. Если вы чувствуете пощипывание уязвимых к обморожению участков тела, кожа на них побелела, то разотрите их шерстяной рукавицей или шарфом. Ни в коем случае не используйте для этого снег. Острые края ледяных кристалликов легко могут поранить кожу, открыв дорогу инфекции. 

Чтобы выяснить степень обморожения, нужно полностью отогреться. Для этого подойдет теплая ванна. Первоначальная температура воды в ней должна быть примерно +20°С., затем постепенно температуру повышают до +40°С. 

Чтобы отогреть нос, щеки, уши используйте теплый компресс.
Массировать тело можно только лишь вокруг пораженных участков, не затрагивая поврежденную кожу.
При четвертой степени обморожения пораженную конечность следует отогревать в ванной, пока не остынет вода. Затем отмороженные участки нужно аккуратно просушить, промачивая чистым полотенцем, обработать спиртсодержащим раствором, наложить стерильную повязку и доставить пострадавшего в больницу.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий