161210
| | | | |

                           

КАК ВЫБРАТЬ / ВЫБРАТЬ

Поиск по сайту



Как выбирать сковороду

Вернуться к списку статей

AAA + -




Современные магазины предлагают сковородки на любой вкус и кошелек. Какую сковороду лучше выбрать?
Во-первых, выбор зависит от типа вашей плиты. Для газовой плиты подойдет любая сковорода, но лучше – с проточкой дна, которая будет способствовать равномерному нагреву всей поверхности сковороды. 

Для электрической плиты не важно из какого материала сделана посуда, главное – это идеально ровное и толстое дно. Это объясняется тем, что температура нагревания у электроплит выше, чем у газовых. Для стеклокерамической плиты понадобится специальная посуда. Этот вид плит нагревается больше, чем электро- и газовые плиты, поэтому толщина дна сковороды должна составлять не менее 3 мм. Для индукционной панели подойдет посуда из металлов, обладающих свойствами магнита (нержавеющая сталь, чугун, сталь). Ну и обязательное требование – толстое дно. 

Материалы, из которых изготавливают сковороды, это:

Тефлон

Тефлоном покрывают алюминиевую либо стальную, эмалированную снаружи, посуду. Стальная сковорода с тефлоновым покрытием обойдется вам дороже, но и качество ее получше. Внутреннее покрытие из тефлона бывает c рельефным рисунком и гладким. Обычная тонкая недорогая тефлоновая сковородка прослужит 3-4 года, сковорода с ячеистым покрытием – 5-6 лет. Встречаются также сковороды с шершавым покрытием из тефлона, напоминающим мокрый пляжный песок. Такие экземпляры будут служить вам до 10 лет.
 


Готовить пищу на тефлоновой сковороде нужно на слабом или среднем огне. Для определения степени нагревания сковороды до правильной температуры производятся модели с термоспотом – термочувствительным индикатором. Изменение яркости центрального красного круга на внутреннем дне сковороды говорит о нагревании ее до 180 градусов и необходимости загрузки продуктов для готовки в сковороду. 

Плюсы. Еду можно готовить без масла, продукты не подгорают.
Минусы. При высоких температурах (от 200 градусов) происходит разложение тефлона на токсичные летучие вещества, весьма опасные для людей и животных. Не готовьте при высокой температуре, следите за процессом готовки пищи на тефлоновой сковороде. При перегреве тефлон может потрескаться. Также при неосторожном мытье металлическими щетками или использовании вилок и ножей во время приготовления пищи, покрытие может быть нарушено. Использовать такую сковороду больше нельзя, так как выделяются вредные канцерогенные вещества. Пользуйтесь мягкими мочалками и специальными лопатками для тефлоновых покрытий.

Алюминий

Покупая такую сковороду, обратите внимание на ее дно. Тонкое дно быстро деформируется от перегрева. У качественной алюминиевой сковороды должно быть толстое дно – не менее 5 мм для мяса и не менее 2 мм для блинов. Бывает и дно толщиной 6 мм для жарки и тушения, такая сковорода прекрасно нагревается и долго держит тепло. Легкая скорода – штампованная, тяжелая сковорода – литая.
 

Плюсы. Небольшая цена, легкость и удобство в эксплуатации.
Минусы. Недолговечность. Чем легче алюминиевая сковорода, тем быстрее кончается срок ее службы. Пища часто пригорает и плохо отмывается. Алюминий реагирует на щелочи и кислоты, чувствителен к царапинам. 

Нержавеющая сталь

Сковороды из нержавеющей стали хорошо подойдут для приготовления томленых блюд. Также в них хорошо быстро обжаривать пищу, сильно нагрев перед этим сковороду. Нержавейка устойчива к окислению, эстетично выглядит, продукты в ней не теряют вкуса, свойств и витаминов. Но в таких сковородах содержится никель, который является аллергеном и может вызвать дерматоз. Поэтому не рекомендуется часто готовить в такой посуде. 

Плюсы. Сталь – инертный материал, не ступающий во взаимодействие ни с какими веществами. Именно поэтому, пища, приготовленная в сковороде из нержавейки, самая безопасная для здоровья.
Минусы. Нельзя оставлять на огне пустой, так как образуются сине-зеленые разводы. Нельзя мыть с использованием абразивных моющих средств – сковорода теряет свой вид и тускнеет.

Чугун

Не очень привлекательные сковороды из чугуна являются рекордсменами по долговечности и практичности. Опытные хозяйки выбирают чугунные сковороды, особенно для выпечки блинов и оладьев. Такие сковороды передаются в наследство от бабушек молодым хозяйкам.
Чугун нагревается медленно и сохраняет высокую температуру. Получается эффект «русской печки», и блюдо томится. Поэтому чугунная сковорода идеальный вариант для продуктов, требующих длительной готовки. Чугун нагревается сильнее алюминия и отлично подходит для гриля и жарки.
 


Чугунные сковороды можно использовать на любых плитах без использования специальных лопаток.
Плюсы. Не деформируются, не тускнеют, не требуют сложного ухода. Чугун обладает естественным антипригарным свойством. Готовить можно без частых помешиваний, лимонный сок, уксус и томатная паста чугуну не вредят. 

Минусы. Склонность ржаветь – необходимо оберегать чугунную скороду от сырости, после мытья быстро высушивайте сковороду. Чугун тяжелый, при падении сковорода может расколоться. Нельзя оставлять пищу в чугуне, так как она почернеет, а сковорода может поржаветь.

Размер сковороды 

Размер зависит от количества членов вашей семьи. Для одного достаточно будет сковороды диаметром 24 см, для двоих выбирайте не менее 26 см, чтобы прокормить большую семью понадобится сковорода диаметром 28 см. для быстрого разогрева пищи удобно иметь небольшую сковороду 18-20 см.
Также не забудьте про размер конфорок на вашей плите – пища должна равномерно прогреваться и в центре, и по краям посуды. 

Чем больше вес сковороды, тем лучше. Тяжелая посуда устойчивее, равномерно прогревается. На изготовление тяжелой сковороды не пожалели материала. Скорода из легких сплавов быстро деформируется.
Для мяса толщина стенок должна быть не менее 4 мм, высота – 3 см. оптимальные параметры алюминиевой сковороды для блинов: толщина – 2 мм, высота – 1 см.

Дно сковороды

Дно должно быть довольно толстым, чтобы избежать быстрой деформации, и ровным.
Дно также может быть ребристым и с особым орнаментом – проточкой дна. Ребристое дно равномерно прогревается и долго держит температуру. Дно с проточкой подходит для газовых плит, модели с гладким дном – для электрических плит, сковорода с черным дном – для плиты со стеклокерамическим покрытием. 

Удачных вам покупок!



Источник: znaikak.ru
Автор:
Голосов: 2 Общая оценка: 4.5 Просмотров: 12069
Оцените эту статью:  
   Распечатать



Ключевые слова:

выбирать, сковороду



Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter.

Для того , чтобы оставить здесь комментарий, необходимо зарегистрироваться на сайте.






MacBook Pro 2016


Камера GoPro 5


iPhone 7 и 7 Plus


Samsung Galaxy Note7


Винисиус и Том — талисманы Олимпийских и Паралимпийских игр 2016 в Рио-де-Жанейро


Pokémon Go

 
 

Статьи сегодня:

Как переделать скатерть в юбку для новогодней елки, чтобы скрыть основу?
Самым главным украшением в комнате на Новый ...
Как легко сделать настольную елочку из перьев?
Новогодняя елочка может быть не только живой. ...
Как правильно установить новогоднюю елку: советы и рекомендации
Ни один новогодний праздник не обходится без ...
Как легко сделать упаковочную бумагу для новогодних подарков?
Чем ближе новогодние праздники, тем мы все чаще ...
Как сэкономить, используя купоны и промокоды
Современные россияне даже в условиях кризиса ...
Как можно использовать бокалы для новогоднего декора?
Когда в доме остается несколько бокалов от набора, ...
Как украсить маникюр новогодними рисунками: две пошаговые инструкции
Зимние каникулы это идеальное время для экспериментов ...
Как легко сделать новогодний венок из живых веток?
К новогодним праздникам мы готовимся заранее. ...
Как подготовить и украсить шишки для новогоднего декора?
Основным элементом для новогоднего декора и ...
Как проходят крупнейшие музыкальные фестивали мира
Музыка – искусство, которое способно объединять ...

Смотрите также:

Как выбирать турагенство
туры в египет, заказ тура в египет Весь туристический...
Как выбирать духи в подарок девушке
Как выбирать духи в подарок девушке? Давайте попробуем разобраться ...
Как выбирать электрическую гирлянду
При покупке электрической гирлянды тщательно изучите упаковку.
Как выбирать и покупать мед
Если вы отправились за медом, то, возможно, вам пригодится ...
Как подбирать бокалы к напиткам
Вы любите принимать гостей и устраивать в своем доме вечеринки?



ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ


НОВЫЙ ПОДКАСТ

Как Элвис Пресли стал королем рок-н-ролла
В истории музыки есть имена, прочно ассоциирующиеся ...

Все подкасты


ТЭГИ

аксессуары безопасность белье выбирать выбрать год девушка девушке детские детскую детям для елка елку жилье звезды зима игрушку как картины квартиру коврик кожа красить лицо макияж море научиться Новый обои обувь оригинальный отдых очки Пасха подарок подготовка пол польза пользоваться правильно придумать путешествие Путешествия размер рецепт самые свадебный систему смартфон состав средства средство сшить телефон техника тип учеба форма эффект

Не нашли ответа?
Спросите нас, как…


Письма читаем регулярно,
ищите ответы в соответствующей рубрике.