161205
| | | | |

                           

ДОМ И СЕМЬЯ / Как готовить, еда, кулинария

Поиск по сайту



Как подобрать алкогольные (спиртные) напитки к блюду?

Вернуться к списку статей

AAA + -




Правильно подобранные напитки подчеркивают вкусовые качества блюд и повышают аппетит.

Вина – ароматические алкогольные напитки, изготовляемые из винограда, ягод или фруктов. При потреблении в умеренных количествах вина вызывают аппетит и возбуждают деятельность пищеварительных органов. 
В зависимости от содержания сахара вина подразделяют на сухие, или кислые, полусухие и сладкие. Кислые, или сухие, вина (столовые вина) изготовлены путем сбраживания виноградного сока без добавления сахара, содержания последнего в них не превышает 0,2 %, крепость их обычно составляет 10-12°.


   
Кислые вина бывают разного цвета – желтоватые (белые) и красные. Красным винам присущ более крепкий вкус и аромат.

Полусухие вина, средней сладости, содержат сахара от 3 до 10 %, а крепость их не превышает 15°. Они имеют белый (желтоватый) или красный цвет.

В сладких, или десертных, винах содержание сахара достигает 16-32 %, крепость – 16-20°, цвет белый и красный.

Шампанское – прозрачный, пенящийся легкий алкогольный напиток белого или красного цвета. По содержанию сахара шампанское подразделяют на кислое, или сухое, полусухое и сладкое, крепость его не превышает 10-13,5°.

Вина к блюдам подаются в определенном порядке: начинают с более слабого кислого белого вина, постепенно переходят к более крепким и заканчивают самыми крепкими. Сладкие ликерные вина и шампанское подавайте к десерту и фруктам. К закуске и рыбе подайте кислые белые вина; к птице, дичи, мясу диких животных, телятине и баранине – кислые и полусухие красные вина; к бифштексу, свинине – крепкие красные вина.

Вкус вина меняется в зависимости от температуры, поэтому красные вина подают слегка подогретыми (до максимально благоприятной для этого вина температуры – 16-18°), а белые вина, наоборот, - слегка охлажденными (до 10-12°).

Температура шампанского должна быть 6-7°. Вино пьют из стеклянных или хрустальных рюмок, форма которых может быть весьма разнообразной. Шампанское подают в узких высоких бокалах.

Коньяк – крепкий алкогольный напиток, вырабатываемый из виноградного спирта; крепость составляет 40-70°. Коньяк пьют перед едой для возбуждения аппетита, закусывая икрой, кусочком балыка с лимоном или ломтиком лимона с сахаром, а также подают после обеда или ужина к черному кофе, чаю или фруктам; пьют его из маленьких стеклянных прозрачных рюмок.

Ликеры – крепкие, сладкие спиртные напитки, содержание сахара в них достигает 55 %, крепость - 45°. Подавайте их к кофе и фруктам в стеклянных рюмках средней величины и разнообразной формы.

Водка изготовляется из ректификованного этилового спирта путем разведения его водой. Водка – крепкий алкогольный напиток. Она может иметь разный привкус, подается к закускам.

Пиво – слабоалкогольный пенистый напиток (1,5-6°). Подавайте его к горячим мясным и рыбным блюдам, к сосискам, а также к различным закускам. Пьют пиво из пивных или лимонадных бокалов разной формы.

Бутылки с напитками открывайте на кухне, за исключением шампанского. Особо выдержанное вино в кругу близких друзей можно открыть за праздничным столом. Бутылку, опечатанную станиолем, открывайте сначала ножом, станиолевую капсулу надрезайте немного ниже края бутылки. Штопор не ввинчивайте очень глубоко в пробку: так можно вдавить пробку в бутылку или раскрошить ее. Бутылку с плавающими на поверхности вина кусочками пробки на стол не подают. Если крошки попали в бутылку, слейте их, прежде чем принести бутылку. Обычно вино подают на стол в бутылке (с этикеткой), в графине или закрытом кувшине для вина. Бутылка шампанского в ведерке со льдом ставится на край стола или на сервировочный столик. Открывайте ее, не вынимая из ведерка. Кончиком салфетки накройте пробку и придерживайте ее большим пальцем левой руки. Правой рукой освободите пробку от проволоки. Левая же, защищенная салфеткой, медленно выворачивает пробку. Бутылку старайтесь открыть бесшумно. Для этого, открывая шампанское, пробку перед последним поворотом сверните немного набок. Бутылку в этот момент держите чуть наклоненной, чтоб из нее мог выйти углекислый газ, создающий давление. Открывая таким образом, вы не прольете напиток.


  
И еще одно правило – бутылку нельзя открывать, ударяя рукой по донышку.

Как правильно наполнять рюмки?

Бутылку держите примерно на уровне этикетки так, чтобы указательный палец находился на горлышке. Наливая вино, не наклоняйте резко сосуд, чтобы не взболтать возможный осадок. Когда наливаете, старайтесь, чтобы горлышко бутылки не касалось края рюмки. Поднимая бутылку, нужно немного повернуть ее, чтобы вино не капнуло на скатерть. В ресторане официант вытирает салфеткой горлышко бутылки, а затем, сложив ее, заворачивает бутылку, чтобы не запачкать скатерть.

Напитки наливайте через первое плече сидящего. Если к следующему гостю нельзя подойти справа, ему наливайте левой рукой, а его соседу – правой.

Хозяин стола, налив первую каплю себе, сначала наполняет рюмки дам, затем – мужчин. Можно наливать и по очереди, в последнюю очередь – себе.

Вином или водкой наполняйте от 1/2 до 4/5 рюмки. Она при этом стоит на столе. Только высокий узкий бокал для шампанского берут в руки. Если вы обслуживаете себя сами, возьмите бокал в левую руку, а правой налейте вино. Бокал держите за ножку большим, указательным и средним пальцами, причем безымянный и мизинец упираются в основание бокала. Вино наливайте вновь лишь тогда, когда рюмка пуста. 

Наливать вино в недопитую рюмку оскорбительно, так как гость может усмотреть в этом принуждение. Задержавшегося гостя можно лишь мягко попросить допить рюмку, но ни в коем случае не настаивать и не упрашивать.



Источник: znaikak.ru
Автор:
Голосов: 26 Общая оценка: 4.8 Просмотров: 11774
Оцените эту статью:  
Список проголосовавших: Dinic (5)
   Распечатать





Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter.

Для того , чтобы оставить здесь комментарий, необходимо зарегистрироваться на сайте.






MacBook Pro 2016


Камера GoPro 5


iPhone 7 и 7 Plus


Samsung Galaxy Note7


Винисиус и Том — талисманы Олимпийских и Паралимпийских игр 2016 в Рио-де-Жанейро


Pokémon Go

 
 

Статьи сегодня:

Как улучшить внешний вид искусственной елки
Искусственная елка – отличная альтернатива ...
Как сделать устойчивую основу для новогодней елки?
Когда в доме появляется новогодняя елка, то ее ...

Смотрите также:

Как быстро приготовить вкусные алкогольные коктейли
У вас скоро будут гости и так хочется их удивить чем-то новеньким?
Как приготовить зимние алкогольные напитки
Лично у меня зима ассоциируется с коньками, а коньки – с глинтвейном.
Как готовить коктейли дома
Коктейли давно завоевали одно из первых мест по популярности среди ...
Как подбирать и правильно готовить овощи для шашлыка, гриля, барбекю
Вовсе не обязательно быть вегетарианцем, ...
Как приготовить безалкогольные согревающие напитки
На дворе зима, а это значит, что вечера стали ...



ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ


НОВЫЙ ПОДКАСТ

Как Элвис Пресли стал королем рок-н-ролла
В истории музыки есть имена, прочно ассоциирующиеся ...

Все подкасты


ТЭГИ

2013 2014 быстро вес весна вещи волосы выглядит выглядят дача декор деньги дети диета дом дома домашних жизнь здоровье избавиться избежать интерьер использовать квартира костюм купить кухня лето мебель мода модные написать научить необычные носить одежда определить осень отношения оформить питание подготовить подобрать похудеть провести работа ребенку ремонт своими свой собрать создать сохранить справиться стиль тренды украсить условиях уход хранить

Не нашли ответа?
Спросите нас, как…


Письма читаем регулярно,
ищите ответы в соответствующей рубрике.