17528
| | | | |

                           

КАК ВЫБРАТЬ / ВЫБРАТЬ

Поиск по сайту



Как выбрать форму для запекания

Вернуться к списку статей

AAA + -




Как выбрать форму для запекания? Вопрос не такой уж простой, как может показаться на первый взгляд. И для того, чтобы на него ответить правильно, надо не только разобраться, какие есть формы сами по себе, но и понять, что одной формой "на все случаи жизни" обойтись, скорее всего, не получится. Для разных блюд и разных продуктов – разные формы.

Итак, какие же формы для запекания можно увидеть на полке магазина? 

Чугунные формы – они были известны еще нашим бабушкам. И несмотря на появление современных материалов, старый добрый чугун не сдает своих позиций. Он обладает ценным набором качеств:
• Нагревается постепенно и равномерно,
• Не подвергается деформации,
• Очень долгий срок службы, это практически "вечная" посуда,
• Экологичность,
• При использовании улучшаются антипригарные свойства,
• Легкость и простота ухода. 





Чугунные формы отлично подходят для тушения и запекания мяса, овощей, пирогов. К недостаткам этой посуды можно отнести большой вес (и связанные с этим неудобства), хрупкость и мало привлекательный внешний вид. Пирог или запеканку не поставишь на стол в такой посуде – именно по причине внешнего вида.

Керамические формы – тоже давние и верные спутники хозяйки. Сначала они были глиняными, а потом появились фарфоровые. У этой посуды масса достоинств:
• Пористые стенки создают уникальный микроклимат внутри посуды, благодаря чему пища как бы томится, сохраняя полезные вещества,
• Формы нагреваются долго и равномерно,
• Разнообразный и эстетичный внешний вид. 



Для приготовления мясных, грибных, овощных блюд отлично подойдут керамические горшочки. И прямо в них же блюдо и подается на стол – это очень удобно. Для пирогов и горячих закусок можно использовать керамические формы на плетеных поддонах. Сама форма ставится в духовку, а когда блюдо готово, его подают на стол, предварительно поставив форму в плетенку. Это защищает и руки, и поверхность стола.
К недостаткам керамической посуды можно отнести ее хрупкость и относительную недолговечность – постепенно влага проникает внутрь стенок и разрушает их.

Стальные формы появились позже, чем керамика и чугун. Их главное достоинство – абсолютная устойчивость к воздействию кислой и щелочной среды. Поэтому пища в них не меняет вкус и цвет. Современные стальные формы внутри имеют тефлоновое покрытие, поэтому надо соблюдать осторожность при обращении с ними – использовать деревянные или тефлоновые лопатки.

Металлические формы – самые популярные. Прежде всего они привлекают совей демократичной ценой, большим выбором и привычностью. Металлические формы бывают со стенками разной толщины и с разным внутренним покрытием. Лучше отдавать предпочтение более тяжелым формам – они долговечнее и почти не деформируются. А если вы хотите по всем правилам запекать такое блюдо как жюльен, то вам придется поискать металлические (и только металлические!) формочки, которые называются "кокотницы". 



Стеклянные формы – очень интересны тем, что вы можете видеть процесс приготовления через прозрачные стенки. Как и стальные формы, они не взаимодействуют с пищей и никак не влияют на ее вкус. Стеклянные формы очень красивы и интересны внешне, но многих пугает их кажущаяся хрупкость и ненадежность. В действительности же такие формы очень прочные и долговечные, ухаживать за ними просто.

Самое последнее научное слово в области форм для запекания связано с таким материалом как силикон. К силиконовым формам довольно сложно применить слово "посуда", они мягкие и гибкие, их можно скручивать и складывать. Плюсов у силикона очень много:
• Отличные антипригарные свойства,
• Удобство хранения,
• Легкий уход,
• Суперлегкое извлечение выпечки – форму можно вывернуть наизнанку.



Силиконовая форма весьма прочная, но не стоит резать пирог прямо в ней. Также не стоит ставить форму на открытый огонь. И будьте осторожны при мытье – не используйте жестких щеток и активных моющих средств. Будет вполне достаточно теплой воды и мягкой салфетки. 

Однако, гибкость формы, которая так помогает вытащить готовую выпечку, в начале процесса приготовления оборачивается серьезным недостатком. Форма "не держит форму", поэтому для того, чтобы аккуратно поставить ее в духовку, нужно воспользоваться металлическим противнем.

И напоследок – несколько советов-наблюдений из личного опыта.
1. Не стоит пытаться делать в одной форме пирог и холодец – другими словами для блюд, которые требуют размещения в холодильнике, лучше все же приобрести отдельную посуду.
2. При приготовлении изделий из теста лучше пользоваться бумагой для выпечки – независимо от того, какой формой вы пользуетесь (кроме силикона).
3. Формы с разъемной стенкой и съемным дном рано или поздно начинают "давать течь". Так что лучше не вестись на подобные уловки производителя и покупать "монолитные" формы.
4. Не пытайтесь найти форму, которая подходила бы и для пиццы, и для кекса. Такой просто не существует в природе.
5. А если вы хотите быстро и без проблем запечь целую курицу, то купите для этого специальную форму – глубокую и с высоким конусом посередине. 




Источник: znaikak.ru
Автор:
Голосов: 12 Общая оценка: 4.0 Просмотров: 24037
Оцените эту статью:  
   Распечатать



Ключевые слова:

форму, запекания



Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter.

Для того , чтобы оставить здесь комментарий, необходимо зарегистрироваться на сайте.






"Мисс Россия – 2017" Полина Попова


Samsung Galaxy S8


«Мисс Вселенная 2017» - Ирис Миттенар (Франция)


MacBook Pro 2016


Камера GoPro 5


iPhone 7 и 7 Plus

 
 

Статьи сегодня:

Как создать аккаунт на телефоне Андроид
Эта статья будет интересна и полезна для пользователей, ...
Как правильно сделать ремонт квартиры?
Ремонт квартиры – процесс, требующий тщательного ...
Как купить лекарство в онлайн аптеке
С развитием Интернета и активности современных ...
Как работает фанкойл и для чего он нужен
Сразу стоит сказать о том, что файнкол представляет ...
Как предупредить развитие заболеваний ЖКТ
ЖКТ – это желудочно-кишечный тракт или система ...
Как описать психологическую травму
Каждый из нас хотел бы быть счастливым, это нормальное ...
Как легко и красиво украсить бокалы на свадьбу?
Скоро лето, а это пора свадеб. Свадебная атрибутика, ...
Как сделать стильный браслет из бусин на кожаном шнуре?
Всё большую популярность приобретают кожаные ...
Как преобразовать комнату, используя декоративную керамическую плитку?
Традиционно керамическая плитка используется ...
Как подобрать мебель для спальни? Особенности и составляющие
Выбор кровати должен быть очень правильным и ...

Смотрите также:

Как выбрать универсальные формы для запекания?
Каждая хозяйка должна иметь в своем кухонном арсенале такой ...


YouTube канал про Apple

ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ


НОВЫЙ ПОДКАСТ

Как Элвис Пресли стал королем рок-н-ролла
В истории музыки есть имена, прочно ассоциирующиеся ...

Все подкасты


ТЭГИ

аксессуары безопасность белье выбирать выбрать год девушка девушке детские детскую детям для елка елку жилье звезды зима игрушку картины квартиру коврик кожа красить лак лицо макияж море научиться новый обои обувь оригинальный отдых очки Пасха пляж подарок подготовка пол польза пользоваться правильно придумать путешествие Путешествия размер рецепт самые свадебный смартфон состав средства средство сшить телефон техника тип учеба форма эффект

Не нашли ответа?
Спросите нас, как…


Письма читаем регулярно,
ищите ответы в соответствующей рубрике.