161202
| | | | |

                           

КАК ВЫБРАТЬ / ВЫБРАТЬ

Поиск по сайту



Как выбрать брокера

Вернуться к списку статей

AAA + -




 

Брокер — наш проводник на биржевом рынке. Иногда брокеры сами выбирают нас, проводя многочисленные рекламные акции и кампании. Иногда мы выбираем их, следуя рекомендациям друзей и знакомых. Но чаще всего отбор брокеров производится на основе собственных исследований и сравнений. Как это делать максимально эффективно?

 

Так уж повелось, что ценные бумаги инвесторы покупают через брокеров. Это нет олько дань традиции, но и необходимость. Пять лет назад я стал свидетелем разговора двух трейдеров, жалующихся друг другу на то, как сильно их «обдирают» брокеры. Дескать, эти «посредники» ежемесячно отбирают у них часть прибыли и капитала, облагая непомерной абонентской платой и огромными комиссионными сборами. И если бы им, трейдерам, дали власть, они тут же отменили бы этот институт и оставили бы инвесторов и биржу один на один. Ничего более смешного в тот год янеслышал. Только представьте себе картину: тысячи инвесторов выстраиваются в очередь к бирже — для снятия или зачисления денег, для обсуждения спорных ситуаций, для выяснения того, кто, когда и как в этом году будут начислять дивиденды. Десятки тысяч трейдеров ежечасно обрывают телефонные линии, пытаясь подать к исполнению свои заявки на куплю-продажу инструментов. Сотни тысяч потенциальных участников рынка разрывают на части sales-менеджеров вопросами, ответы на которые они без труда могут найти в буклетах, которые держат в руках. Так что без брокеров никуда, именно они сотни лет назад и взяли на себя вышеупомянутые функции на местах, разгрузив тем самым немногочисленные биржевые площадки. Кстати, брокер— это помощь не только в денежно-бумажных делах, это еще исервис, и аналитические обзоры, и помощь в учете купленных ценных бумаг, и налоговый агент, и многое другое.

Выбор брокера можно смело сравнить с выбором автомобиля — учитывать необходимо все. И безопасность, и то, как вы собираетесь его использовать, и стоимость услуг, и комфорт. Нам не раз приходилось видеть, как начинающие инвесторы приобретали экскаватор для поездок по городу или малолитражку для преодоления пустынь, надевали зимнюю резину летом или ездили на абсолютно «лысой» зимой. Насмотревшись на весь этот автоцирк, мы и решили рассказать, как выбирать брокера.

Безопасность

Безопасность в нашем случае — это надежность инвестиционной компании, оказывающей брокерские услуги. Без компании никак: брокерские услуги могут оказывать только юридические лица, имеющие лицензию на право осуществления данной деятельности. Все успехи и завоевания могут в один момент пойти ко дну, если туда же устремится ваш брокер. Нет, конечно же, наше законодательство в Федеральном законе N119-ФЗ позаботилось о том, чтобы в момент банкротства имущество клиента не включалось в конкурсную массу. Это возможно благодаря тому, что средства клиентов хранятся отдельно, на специальном брокерском счете. Но при желании нечистые на руку брокеры могут этот закон обойти.

Дело в том, что существует два типа клиентских счетов. Первый тип абсолютно безопасен для инвесторов, брокер ни при каких условиях не может воспользоваться средствами клиентов, но, к сожалению, такой счет предлагается им нечасто. Второй тип позволяет брокерам использовать средства инвесторов для собственных нужд. Закон распространяется на первый тип счетов, а вот на второй нет, так как на них деньги клиентов учитываются вместе с деньгами брокеров, а это значит, что в случае банкротства на них может быть наложен арест.

По понятным причинам инвесторы предпочитали бы открывать счета первого типа, но практически никто из них с данной тонкостью не знаком. Безусловно, брокер оповещает инвестора о том, что он собирается разместить средства клиентов вместе со своими, но делает он это лишь в письменной форме, в многостраничном договоре с клиентом. А кто из нашего брата читал этот договор? Лично я всегда засыпал на второй странице. Вот и получается, что большинство инвесторов, подписывая договор, сами принимают на себя дополнительные риски.

Но даже если вам повезло и в момент банкротства ваши деньги хранились на счетах первого типа, это не является гарантией немедленного возврата денег. Процедура это небыстрая, требующая большого количества свободного времени, сил и в какой-то степени здоровья.

К счастью, пока инвесторы с такими проблемами практически не сталкивались по причине того, что наши брокеры в большей своей части оказались порядочными и честными. Но, как вы понимаете, все это до поры до времени. Стоит нашему рынку попасть в многолетний «штопор», для многих брокеров наступят тяжелые времена.

Возникает хороший вопрос: что же делать простому смертному участнику фондового рынка, незнакомому со всеми тонкостями брокерского обслуживания? Во-первых , выбирать из инвестиционных компаний, имеющих рейтинг высокой надежности: A и выше (очень высокая надежность — AA, максимальная — AAA) от Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР). Во-вторых , обратить внимание на то, как долго существует компания, кто ее учредители. Узнать, какие лицензии она имеет, сколько у компании клиентов, как она сработала в период дефолта, были ли случаи отзыва лицензий, проблемы с клиентами. Вообще стоит задавать эти и любые другие вопросы не только представителю клиентского отдела компании, но и всем, кто попадается у вас напути. Вы будете удивлены, услышав совершенно разные мнения по одному и тому же поводу.

Цели бывают разные

Ограничив свой выбор брокерами с высокой надежностью, мы не рекомендуем сразу же бежать к ним навстречу. Прежде всего решите, чего вы хотите от инвестирования. Ответьте себе на следующие вопросы: с какими инструментами вы собираетесь работать, как часто собираетесь совершать операции, планируете работать через систему интернет-трейдинга или вам необходимо иметь возможность отдавать приказы брокеру с помощью средств телефонной и факсимильной связи, нужна ли вам аналитика от инвестиционной компании. Определившись, начинайте подбирать брокера.

Возьмемся здесь дать вам пару советов. Если вы делаете только первые шаги на рынке или просто боитесь компьютера с его интернет-технологиями как огня, то обязательно выбирайте брокера с возможностью давать ему поручения по телефону и факсу. Если вы собираетесь торговать не активно ( от двух-трех сделок в неделю или месяц), то вам не нужно гоняться за брокерами с низкой комиссией за совершение сделок. Если же наоборот, обязательно изучите все условия, при которых вы можете получить безлимитные тарифы на неограниченное количество сделок. Если вы собираетесь совершать сделки на западных площадках, обязательно узнайте о наличии такой возможности. Если вам необходима глубокая аналитика от своего брокера, обязательно поинтересуйтесь, оказывает ли он подобные услуги.

Совсем недавно я поплатился за то, что прояснял для себя все эти моменты только с одним менеджером в инвестиционной компании. На вопрос о том, предоставляет ли компания возможность работать на срочном рынке FORTS, на всех стадиях переговоров я слышал уверенное «да». Но на следующий день после перевода денег на счет компании и установки оригинальной программы интернет-трейдинга вдруг выяснилось, что компания предоставляет возможность работать только с фьючерсами, но никак не с опционами, то есть с теми инструментами, которые меня иинтересовали больше всего. Вывод: задавайте свои вопросы по нескольку раз всем, кого вы встретите в инвестиционной компании; особенно хорошо, если вам удастся пообщаться с теми, кто в этой компании уже обслуживается.

Цена вопроса

Не все брокеры одинаковы хороши. Тем более не все брокеры становятся хорошими бесплатно. Обычно о подводных камнях они начинают говорить уже после заключения договора, точнее, вы начинаете замечать это в отчетах по итогам дня или месяца.

Первый подводный камень — абонентская плата за обслуживание торгового счета. Одни брокеры устанавливают ежемесячный сбор в размере от 5 до 10 долларов. Другие взимают плату только в том случае, если вы совершали операции в течение месяца, третьи не берут ее ни при каких условиях.

Второй — абонентская плата за обслуживание депозитарного счета (на нем хранятся приобретенные бумаги клиентов). Ситуация таже: либо 5-10 долларов ежемесячно, либо при условии совершения сделок, либо вообще ничего. Если же вы собираетесь выводить с депозитарного счета приобретенные бумаги на другой счет, то вам необходимо изучить стоимость дополнительных услуг депозитария инвестиционной компании.

Третий— плата за предоставляемое программное обеспечение. В большинстве случаев она с клиентов уже не взимается, и все-таки на рынке еще встречаются «динозавры» пытающиеся подзаработать и на этом. Цена вопроса — до 10 долларов в месяц.

Четвертый подводный камень— плата за аналитику. Чаще всего она предоставляется бесплатно, но кто-то за нее берет деньги. Бывает сочетание платной и бесплатной аналитики. Например, справедливые цены и новостной фон — бесплатно, а фундаментальный анализ деятельности эмитентов — платно. Надо понимать, что если вы не умеете читать отчеты деятельности компаний, то и аналитика вам не нужна, а значит, и оплачивать ее не стоит. Будьте также осторожны и со справедливыми ценами, прогнозами покупать, держать, накапливать, продавать. Брокеры никакой ответственности за эти «гадания» не несут, поэтому чаще всего и не вывешивают результаты своих предсказаний.

Приятно отметить, что все большее число брокеров вышеперечисленные услуги предоставляют бесплатно. Нам вообще непонятна позиция тех инвестиционных компаний, которые до сих пор играют в игру с инвесторами— «срублю еще немного, возьму еще чуть-чуть». Время средневековых отношений уже подходит к концу.

Вроде бы 10-20 долларов это не такие большие деньги, зачем вообще вести о них речь? Но если посчитать за год, за два, за десять лет, а если бы на эти деньги вы пять лет назад купили бы акции «Сибнефти», три года назад «Газпрома», а год назад привилегированные акции Сбербанка… Вода камень точит, а копейка счет— эту истину еще никто не отменял.

Нас выбирают

Хотим мы того или нет, но брокеры нас выбирают тоже. Производят они отсев с помощью минимальных требований к сумме, которую мы готовы внести к ним насчет. Уже канули в Лету времена, когда брокеры работали только с теми, кто мог «завести» на счет с десяток-другой тысяч долларов. В среднем сумма колеблется от 0 до 50 тыс. рублей. Причем порог «вхождения» неизменно опускается, все большее внимание брокеры обращают на мелкого инвестора. Это стало особенно заметным в последние годы, ведь практически все крупные инвесторы уже поделены, осталось лишь население, которое чаще всего на первом этапе желает попробовать себя в инвестировании, запустив в дело незначительный для себя капитал.

Комфорт

Немаловажный момент вработе с брокером — комфорт. Учитывая, что некоторым из нас приходится ездить на биржевом «автомобиле» целый день, важность хорошего сервиса приобретает ключевое значение. Все начинается в момент знакомства. Одни брокеры предлагают заполнить форму и отправить ее с копией паспорта по факсу, а затем подъехать для подписания всех договоров и бумаг. Другие требуют совершить вояж в компанию дважды. Кстати, непонятно зачем, вроде факс у них тоже есть, вразумительного ответа я никогда не слышал, одна отговорка — правила. Одним от вас нужен паспорт, другим еще и ИНН. Одни будут поить тебя чаем и подкармливать всевозможными сладостями, другие будут держать в холодном коридоре. Одни требуют ежемесячно или ежеквартально подписывать всевозможные отчеты, другие вообще не используют данную практику. Чтобы найти ответ на вопрос, в одних компаниях приходится по нескольку раз слышать короткие гудки или просьбу перезвонить позже, в других помогут сразу, еще десять раз поблагодарят за звонок и напоследок скажут большое спасибо. Для того чтобы снять деньги со счета, у одних требуется заявка и звонок и пару часов времени, у других приходится дожидаться солнца, осени, снега или еще чего-нибудь. Так что, отобрав нескольких брокеров, выбирайте из них того, с которым вам будет комфортнее работать, а для этого включите свои чувства и задавайте любые вопросы.

 

 


Источник: 'Эксперт'
Голосов: 10 Общая оценка: 4.5 Просмотров: 13889
Оцените эту статью:  
   Распечатать





Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter.
05.11.2009 10:04 Анна Дуварова (kodGreya#
0

Чтобы с брокерами работать, надо быть подкованным хорошо в вопросах инвестиционной политики!


Для того , чтобы оставить здесь комментарий, необходимо зарегистрироваться на сайте.






MacBook Pro 2016


Камера GoPro 5


iPhone 7 и 7 Plus


Samsung Galaxy Note7


Винисиус и Том — талисманы Олимпийских и Паралимпийских игр 2016 в Рио-де-Жанейро


Pokémon Go

 
 

Статьи сегодня:

Как быстро украсить новогоднюю елку лентами?
Перед новогодними праздниками мы продумываем, ...
Как сделать бороду Деда Мороза для детского костюма?
К Новому году готовятся не только взрослые, но ...
Как выбрать, какой фильм посмотреть: премьеры декабря 2016
По традиции в декабре афиши кинотеатров пестрят ...

Смотрите также:

Как выбрать лампочку
В XXI век лампа накаливания входит обновленной и...
Как выбрать электронный словарь?
Порой читать иностранные книги или статьи сложно. Встречаются ...
Как правильно выбрать душевую кабину в малогабаритную ванную комнату?
Все владельцы малогабаритных квартир хорошо знакомы ...
Как выбрать половой коврик для ванной комнаты?
Комфорт, удобство и красота ванной комнаты во ...
Как выбрать садово-строительную тачку?
Для оптимизации перемещения всевозможных предметов ...



ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ


НОВЫЙ ПОДКАСТ

Как Элвис Пресли стал королем рок-н-ролла
В истории музыки есть имена, прочно ассоциирующиеся ...

Все подкасты


ТЭГИ

аксессуары безопасность белье выбирать выбрать год девушка девушке детские детскую детям для елка елку жилье звезды зима игрушку как картины квартиру коврик кожа красить лицо макияж море научиться Новый обои обувь оригинальный отдых очки Пасха подарок подготовка пол польза пользоваться правильно придумать путешествие Путешествия размер рецепт самые свадебный систему смартфон состав средства средство сшить телефон техника тип учеба форма эффект

Не нашли ответа?
Спросите нас, как…


Письма читаем регулярно,
ищите ответы в соответствующей рубрике.