17124
| | | | |

                           

КАК ВЫБРАТЬ / ВЫБРАТЬ

Поиск по сайту



Как выбрать арсенал кухонных ножей?

Вернуться к списку статей

AAA + -




На каждой кухне у любой хозяйки в кухонном арсенале должны быть правильно выбранные кухонные ножи. Кухонный нож – обязательный атрибут для приготовления пищи. Однако выбор кухонного ножа – целое искусство, которое легко постигнуть.

Все кухонные ножи делятся на 2 большие группы: обязательные кухонные ножи и узкоспециализированные ножи. Рассмотрим каждую группу в отдельности.

Виды ножей


Обязательные кухонные ножи:

·         Нож с лезвием длиной до 10 см для чистки (овощей, фруктов);

·         Нож универсальный с лезвием длиной 13 см для нарезки (овощей, фруктов, мяса, птицы, рыбы, грибов, сыра, копченостей);

·         Нож разделочный с лезвием до 23 см для разделки (крупных кусков птицы, мяса, рыбы, овощей);

·         Нож хлебный с лезвием длиной до 20 см;

·         Ножницы кухонные для разделки (птицы, рыбы, резания сухожилий)

Узкоспециализированные кухонные ножи:

·         Нож для чистки картофеля с длиной лезвия до 7 см;

·         Нож для нарезки сыра с длиной лезвия до 15 см (с зубчатой кромкой);

·         Нож для нарезки филе с длиной лезвия до 15 см (используется для разделки птицы, мяса и рыбы, овощей);

·         Нож – топор с длиной лезвия около 18 см для порубки (мяса, костей);

Конечно же, если ножи из первой обязательной группы должны присутствовать в кухонном арсенале любой хозяйки, то, что касается принадлежностей из второй группы, то они применяются только дополнительно в отдельных случаях.

Когда мы определились с основными видами ножей, можно переходить к их выбору, учитывая основные характеристики.

Характеристики ножей

Качество лезвий


Качество ножа в целом, прежде всего, зависит от качественного лезвия. Качественное лезвие долгое время сохраняет свою остроту. Для производства дешевых ножей используют листовую сталь, а для дорогих ножей применяют кованые заготовки.

Острота лезвия измеряется твердостью материала. Для этого используется шкала Роквелла (в HRC). У хороших кухонных ножей твердость стали должна составлять от 48 до 60. 

Кроме того следует учитывать и особенности маркировки твердости металла в зависимости от страны производителя. Так для одной страны одно значение твердости лезвия может означать мягкий металл, для другой страны – средней твердости. Конечно же, ножи из дорогой стали имеют соответствующую стоимость. Но если вам не по карману дорогие ножи вы можете остановить выбор на более дешевых аналогах. Более дешевые аналоги – серрейторы, которые представляют собой ножи с зубчатой кромкой. Заточку такие ножи держат не более  месяцев, после чего их необходимо заточить в мастерской. После заточки такие ножи превращаются в обычные с гладким лезвием, и процесс затупления происходит намного быстрее.

Еще одним видом дешевых ножей являются ножи с лезвием одна сторона гладкая, другая с зубчатой кромкой.

Качество рукоятки


Рукоятки для ножей изготавливают из различных материалов: пластмасса, дерево, резина, кость. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Пластмассовые рукоятки изготавливаются из бакелита, полипропилена или ABS. Пожалуй, к преимуществам можно отнести долговечность, износостойкость и устойчивость к агрессивной химической среде.

Деревянные рукоятки достаточно приятны на ощупь, но не весьма практичны в быту. Деревянные рукоятки восприимчивы к агрессивной среде, бояться влаги и не долговечны.

Резиновые рукоятки изготавливаются из сверхпрочной резины. Такие рукоятки отличаются высокой износостойкостью, практичностью и гигиеничностью. Такие рукоятки прослужат вам долгое время.

Производители


Ну, и наконец, огромный выбор производителей. Наиболее известные и надежные производители: Италия (Regent, Chroma, Paderno), Япония (Tojiro, Kasumi, Masahiro), Германия (Solicut, Nesmuk, Wuesthof), Швейцария (Victorinox, Wenger), Испания (Arcos).

Однако достаточно сложно различить оригинальный бренд от умело выполненных двойников, которые заполонили современный рынок кухонных принадлежностей.

Для того чтобы определить является ли товар сертифицированным, обращайте внимание на следующее:

·         Обязательное наличие фирмы-производителя краской на лезвии;

·         Отсутствие слова International в названии торгового бренда (как правило, используют дешевые производители);

·         Однородность металла, из которого выполнено лезвие;

·         Отсутствие сколов и разломов на рукоятке в местах наличия клепок;

·         Заточенное рабочее лезвие (очень острое);

·         Указана марка стали, маркировка и технология производства.

Приобретайте ножи только в специализированных магазинах с имеющейся гарантией на данный вид товара. Доверяйте качеству и выбирайте только лучшее.



Источник: znaikak.ru
Автор:
Голосов: 2 Общая оценка: 5.0 Просмотров: 8775
Оцените эту статью:  
   Распечатать



Ключевые слова:

ножи, кухонные



Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter.

Для того , чтобы оставить здесь комментарий, необходимо зарегистрироваться на сайте.






MacBook Pro 2016


Камера GoPro 5


iPhone 7 и 7 Plus


Samsung Galaxy Note7


Винисиус и Том — талисманы Олимпийских и Паралимпийских игр 2016 в Рио-де-Жанейро


Pokémon Go

 
 

Статьи сегодня:

Как осовременить стиль Вашего дома при помощи натяжного потолка
Потолок является одним из наиболее важных аспектов ...
Как розы в колбе покоряют сердца девушек?
Всем давно известный тренд сезона – розы в ...
Как правильно стирать вещи в стиральной машине?
Стиральная машина позволяет быстро очистить ...
Как спланировать рабочий день после бессонной ночи?
У бессонной ночи множество причин: вечеринка ...
Как одеваться зимой, чтобы не замерзнуть на улице и не перегреться в помещении?
В холодное время года приходиться одеваться ...
Как делать покупки через Интернет
Когда речь заходить об интернет-магазинах, то ...
Как создаются необычные картины из восковых карандашей?
Современные художники для написания картин ...
Как легко сшить шапку из меха своими руками?
Когда на улице становится прохладно, меховая ...
Как выбирать шубы из норки – атрибут великолепного вкуса
Во все времена норка считалась эталоном стильности ...
Как выбрать ткань для зимней одежды: плюсы и минусы
Любите зимой играть в снежки и развлекаться ...

Смотрите также:

Как выбрать кухонный нож
Вопрос далеко не прост, как кажется. Не стоит покупать дешевые ...
Как подобрать утварь для идеальной кухни
Точно так же, как волшебнику требуется его волшебная ...
Как выбрать ножи Ganzo: критерии выбора
Китайский торговая марка Ganzo – известный производитель ...



ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ


НОВЫЙ ПОДКАСТ

Как Элвис Пресли стал королем рок-н-ролла
В истории музыки есть имена, прочно ассоциирующиеся ...

Все подкасты


ТЭГИ

аксессуары безопасность белье выбирать выбрать год девушка девушке детские детскую детям для елка елку жилье звезды зима игрушку как картины квартиру коврик кожа красить лицо макияж море научиться Новый обои обувь оригинальный отдых очки Пасха подарок подготовка пол польза пользоваться правильно придумать путешествие Путешествия размер рецепт самые свадебный систему смартфон состав средства средство сшить телефон техника тип учеба форма эффект

Не нашли ответа?
Спросите нас, как…


Письма читаем регулярно,
ищите ответы в соответствующей рубрике.