Как выбрать арсенал кухонных ножей?

Как выбрать

На каждой кухне у любой хозяйки в кухонном арсенале должны быть правильно выбранные кухонные ножи. Кухонный нож – обязательный атрибут для приготовления пищи. Однако выбор кухонного ножа – целое искусство, которое легко постигнуть.

Все кухонные ножи делятся на 2 большие группы: обязательные кухонные ножи и узкоспециализированные ножи. Рассмотрим каждую группу в отдельности.

Виды ножей

Как выбрать арсенал кухонных ножей?

Обязательные кухонные ножи:

·         Нож с лезвием длиной до 10 см для чистки (овощей, фруктов);

·         Нож универсальный с лезвием длиной 13 см для нарезки (овощей, фруктов, мяса, птицы, рыбы, грибов, сыра, копченостей);

·         Нож разделочный с лезвием до 23 см для разделки (крупных кусков птицы, мяса, рыбы, овощей);

·         Нож хлебный с лезвием длиной до 20 см;

·         Ножницы кухонные для разделки (птицы, рыбы, резания сухожилий)

Узкоспециализированные кухонные ножи:

·         Нож для чистки картофеля с длиной лезвия до 7 см;

·         Нож для нарезки сыра с длиной лезвия до 15 см (с зубчатой кромкой);

·         Нож для нарезки филе с длиной лезвия до 15 см (используется для разделки птицы, мяса и рыбы, овощей);

·         Нож – топор с длиной лезвия около 18 см для порубки (мяса, костей);

Конечно же, если ножи из первой обязательной группы должны присутствовать в кухонном арсенале любой хозяйки, то, что касается принадлежностей из второй группы, то они применяются только дополнительно в отдельных случаях.

Когда мы определились с основными видами ножей, можно переходить к их выбору, учитывая основные характеристики.

Характеристики ножей

Качество лезвий

Как выбрать арсенал кухонных ножей?

Качество ножа в целом, прежде всего, зависит от качественного лезвия. Качественное лезвие долгое время сохраняет свою остроту. Для производства дешевых ножей используют листовую сталь, а для дорогих ножей применяют кованые заготовки.

Острота лезвия измеряется твердостью материала. Для этого используется шкала Роквелла (в HRC). У хороших кухонных ножей твердость стали должна составлять от 48 до 60. 

Кроме того следует учитывать и особенности маркировки твердости металла в зависимости от страны производителя. Так для одной страны одно значение твердости лезвия может означать мягкий металл, для другой страны – средней твердости. Конечно же, ножи из дорогой стали имеют соответствующую стоимость. Но если вам не по карману дорогие ножи вы можете остановить выбор на более дешевых аналогах. Более дешевые аналоги – серрейторы, которые представляют собой ножи с зубчатой кромкой. Заточку такие ножи держат не более  месяцев, после чего их необходимо заточить в мастерской. После заточки такие ножи превращаются в обычные с гладким лезвием, и процесс затупления происходит намного быстрее.

Еще одним видом дешевых ножей являются ножи с лезвием одна сторона гладкая, другая с зубчатой кромкой.

Качество рукоятки

Как выбрать арсенал кухонных ножей?

Рукоятки для ножей изготавливают из различных материалов: пластмасса, дерево, резина, кость. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Пластмассовые рукоятки изготавливаются из бакелита, полипропилена или ABS. Пожалуй, к преимуществам можно отнести долговечность, износостойкость и устойчивость к агрессивной химической среде.

Деревянные рукоятки достаточно приятны на ощупь, но не весьма практичны в быту. Деревянные рукоятки восприимчивы к агрессивной среде, бояться влаги и не долговечны.

Резиновые рукоятки изготавливаются из сверхпрочной резины. Такие рукоятки отличаются высокой износостойкостью, практичностью и гигиеничностью. Такие рукоятки прослужат вам долгое время.

Производители

Как выбрать арсенал кухонных ножей?

Ну, и наконец, огромный выбор производителей. Наиболее известные и надежные производители: Италия (Regent, Chroma, Paderno), Япония (Tojiro, Kasumi, Masahiro), Германия (Solicut, Nesmuk, Wuesthof), Швейцария (Victorinox, Wenger), Испания (Arcos).

Однако достаточно сложно различить оригинальный бренд от умело выполненных двойников, которые заполонили современный рынок кухонных принадлежностей.

Для того чтобы определить является ли товар сертифицированным, обращайте внимание на следующее:

·         Обязательное наличие фирмы-производителя краской на лезвии;

·         Отсутствие слова International в названии торгового бренда (как правило, используют дешевые производители);

·         Однородность металла, из которого выполнено лезвие;

·         Отсутствие сколов и разломов на рукоятке в местах наличия клепок;

·         Заточенное рабочее лезвие (очень острое);

·         Указана марка стали, маркировка и технология производства.

Приобретайте ножи только в специализированных магазинах с имеющейся гарантией на данный вид товара. Доверяйте качеству и выбирайте только лучшее.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий
  1. Андрей Иевлев

    ружья для понта, ножи для дела ("Карты, деньги и два ствола")