Как заняться домашним виноделием

Дом и семья

На праздничном фуршете, за столом в своём доме или в гостях, мы иногда употребляем спиртные напитки. Спиртных напитков, очень много, среди них есть и очень крепкие, и слабоалкогольные, которые могут быть в определённой степени полезны для человека. Хотелось бы рассказать в этой статье о пользе такого всем известного напитка как вино. 

Натуральное вино очень ценное и полезное. Сделанное в домашних условиях при помощи специальных рецептов, оно будет по настоящему оценено, друзьями и близкими за столом. 

Корни изготовления вина, мы можем отследить ещё с древнейших времён, и Библейские события описывают сюжет первого человека, который приготовил этот напиток. Если не ошибаюсь это был Ной, и впервые приготовив этот божественный напиток, он выпил его очень много и сильно опьянел. Так описывается в данной мировой книге, первые изобретатели этого чудесного напитка. А мы вернёмся к современным временам, и постараемся рассмотреть все нюансы приготовления вина. 

Вино дома

Прежде всего, нужно упомянуть, что рецептов вина очень много, мы рассмотрим один из этих рецептов, который рассказали мне в Крыму. 

Для приготовления вина, обычно берут двадцатилитровую ёмкость. Чаще всего это стеклянный бутыль, большого объёма. Перед тем как непосредственно засыпать в нашу ёмкость виноград, мы хорошенечко вымоем наш бутыль водой. Когда собрали виноград, то не спешите его мыть, поскольку на самих виноградинках находится специфический, дрожжевой грибок, который собственно начинает сам процесс брожения. 

Итак, мы знаем, что просто каждую виноградинку отделяем от грозди. Затем мы должны все отделённые виноградинки поместить в посудину, допустим это, будет большая миска, приступим к передавливанию содержимого. Когда все ягоды передавлены, всё это вливается в наш двадцатилитровый бутыль. Необходимо знать, для того, что бы вино начало хорошо бродить, бутыль засыпается смесью, но не до самого верха. Оставляем пространство, приблизительно на четверть ёмкости, это нужно для того, что бы газы, которые будут образовываться от брожения, скапливались в этом пространстве. 

Вернёмся немного назад, и добавим, что к данной смеси, нужно будет добавить сахара и перемешать. Сахара добавляем приблизительно 3 – 4 килограмма. Ставим ёмкость в тёмное место, на горлышко одеваем, тонкую резиновую рукавицу, это нужно для того, чтобы воздух не попадал в бутыль. Для того, что бы был отток газов из оставшегося пространства, очень аккуратно в рукавице делаем отверстие, и просовываем туда тоненькую резиновую трубку. Другой конец резиновой трубки, опускаем в литровую баночку с водой, которая будет стоять рядом. Затем, когда начнётся непосредственно сам процесс брожения, вы увидите как из двадцатилитровой ёмкости, через трубку выходит газ. Из конца трубки, которая опущена в литровую банку с водой, будут выходить пузырьки. 

Вино считается готовым, когда процесс брожения уже полностью закончился, вы это легко узнаете, потому что пузырьки с газом перестанут выходить. Обычно полный процесс брожения проходит в течение месяца, двух.
Представим, что у вас полностью выбродившее вино, далее приступаем к следующей фазе приготовления. Этот процесс можно назвать очисткой! 

Вино

Выливаем содержимое в приготовленную вами заранее тару, а жмых оставляем на дне. Теперь, вино, которое мы слили, должно выстояться в течение нескольких недель. Осадок начнёт постепенно опускаться на дно, и нам будет необходимо сделать ещё одну очистку. После таких процедур фильтрации вино становится кристально чистым и прозрачным. Его можно употреблять, но будьте осторожны, молодое вино очень пьянящее. 

Виноградный жмых, который остался в большой таре, можно пустить на вторичное изготовление вина. Для этого следует повторить всю процедуру с самого начала, и добавить тёплой воды. Некоторые любители виноделы, по своему усмотрению добавляют немного дрожжей, для лучшего процесса вторичного брожения. 

Если у вас будет желание и возможность изготовить вино, то данная рекомендация, пойдёт только на пользу.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий