Как преодолеть соблазн или стоит ли брать домой ежика из леса

Дом и семья

Гуляя в лесу или работая в саду на даче, кто из нас не встречал этого маленького колючего зверька с крохотными умными глазками-бусинками? 

Наблюдая за его забавными повадками, видя его неповоротливые движения и любознательный характер, зачастую просто невозможно удержаться от того, чтобы не воскликнуть: «Ах, какой хорошенький!». И, конечно, после этого сразу же появляется непреодолимое желание взять премилую зверушку домой. 

Однако несмотря на то, что отказаться от такого «подарка судьбы» кажется просто невозможным, в данном случае, умиление — не то, чем нужно руководствоваться. И прежде чем забрать животное из среды его естественного обитания, попробуйте призвать на помощь здравый смысл и подумать над тем, с чем Вам придется столкнуться. 

Так, например, в первую очередь, из-за своеобразного игольчатого панциря, которым еж, как щеткой, соскребает все, что попадается ему на пути, в иглах и шерстке у него всегда множество блох и клещей. Кроме этого, вас непременно ожидают трудности с кормежкой, так как ежи, в основном, предпочитают насекомых, улиток, слизней, червей, а иногда и падаль. При таком вкусовом предпочтении к списку всех «ежовых несчастий» присоединяется еще и возможность заразиться от зверька флорой, обычно относящейся к нежелательным поселенцам внутри человека, а проще сказать, – паразитами, которые разносятся всей этой «мелкой снедью». 

Если вышеперечисленные трудности Вас не напугали, и Вы в душе – заядлый натуралист, то Вам придется смириться с тем, что ежи спят днем, а ночь для них — пора наибольшей активности, во время которой они могут позволить себе некоторые «шалости», как-то: 

1) Громкое топанье маленьких лапок по полу. Надо признаться, ежи почему-то ужасно (надо полагать, из-за своих острых коготочков) любят потопать.
2) Шорох, скрежет, грохот и треск (если повезет!) от опрокидываемых и пробуемых «на зуб» препятствий. (Ежи, по сути, очень добродушные создания, и только врожденное любопытство побуждает их пускаться на все вышеперечисленные опасные исследования.)
3) Сопение, пыхтение, шипение, урчание и прочие возгласы из многочисленного «ежового словаря», которыми Ваш питомец, в пылу азарта, будет рад поделиться с имеющимися в наличии благодарными слушателями.
Пройдя и через это испытание, Вы обнаружите еще одну деталь, которая, скорее всего, будет отмечена, как весьма заслуживающая Вашего драгоценного внимания, — а именно, неприятный мускусный запах, который будет исходить от ежика. И даже несмотря на то, что некоторые методы приучения ежей к отправлению естественных потребностей в предусмотренном для этого месте существуют, они могут быть применимы далеко не ко всем особям, и, тем более, вовсе не подходят ко взрослому ежу. 

Ну и, наконец, чтобы завершить список всех бед, которые неизбежно постигнут незадачливого натуралиста, стоит упомянуть о необходимости установления взаимоотношений с уже имеющимися в доме животными, которые смогут ужиться с ежиком, только на своей шкуре испытав колкость его характера (и иголок) и поняв, что это по-настоящему действенный способ борьбы. Но, даже при видимой идиллии дружественных отношений, это будет, скорее, перемирие в период военных действий, чем сама дружба. Причем, охотничьи собаки могут относиться к ежу особенно «трепетно», постоянно отыскивая наиболее уязвимые места незваного колючего гостя и не смиряясь со временным поражением, что может привести к довольно плачевному исходу. 

Возможно, после всего прочитанного выше, Вы считаете, что дикий еж – это ужасный монстр, и, увидев его в лесу, надо бежать от него прочь со всех ног, не оглядываясь. Однако и у этого создания природы есть свои положительные качества: ежи незлобливы, хорошо приручаются и достаточно смело идут на контакт. И если все же Вы чувствуете, что больше не можете ни дня прожить без того, чтобы не начать всерьез разбираться с ежовым характером и привычками, то отправляйтесь в зоологический магазин и выберите себе рожденного в неволе обаятельного колючего друга.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий