Как доить корову

Дом и семья

Сколько раз за день необходимо доить корову? Это  зависит от того, сколько времени имеется в вашем  распоряжении. Обычно хозяйки делают это два раза, но учтите, что при трехкратной дойке количество молока увеличивается. Доите всегда в определенные часы, иначе удой снизится. При двухкратном доении делайте дневной промежуток 11 часов, ночной — 13, при трехкратном: дневные — по 7 часов, ночью — 10.

Что нужно для доения? Два ведра для молока и подмывания вымени, халат, завязка (привязывать хвост коровы к ноге), скамейка и кружка для первых струек. (Ведро для молока должно быть эмалированное или из белой жести.) Вымойте руки. Обмойте вымя коровы теплой водой (40-45 С), насухо вытрите его полотенцем. Непосредственно перед доением сделайте массаж вымени, он усиливает кровообращение и образование молока. Начните с правой половины вымени. Правую руку положите на переднюю четверть вымени (вымя состоит из четырех долей, не сообщающихся между собой, каждая из них имеет сосок, в верхней части которого находится небольшая полость — молочная цистерна, из нее и выжимается молоко), левую руку — на заднюю четверть. Большие пальцы обращены в противоположные стороны. Так делайте массаж левой и правой половины.Когда в сосках появится упругость, начинайте доение. Торопитесь — большой напор молока продолжается только 4-6 минут, а потом выдаивать будет труднее, полностью молоко не выдоится, а постоянное недодаивание приводит к самозапуску коровы, то есть она перестает вырабатывать молоко.

Освоим два способа доения. Первый — щипком (пальцами). Молоко выдаиваете большими и указательными пальцами, которые двигаете от основания соска до конца. Второй способ — кулаком. Сосок обхватываете всеми пальцами и поочередно сверху вниз сжимаете его.

Первые струйки сдаивайте в кружку, накрытую темным ситцем — узнаете, нет ли у коровы мастита (видны хлопья) и заодно не даете микробам попасть в молоко (они находятся в первых струйках). Если одна из долей больна, руки вымойте и выдоите сначала здоровые, а затем оставшуюся — в отдельную посудину.

Доить приучайтесь двумя руками, но если трудно, пробуйте одной. Сначала передние доли, потом задние. Сидеть нужно на скамеечке с правой стороны коровы.

Закончите доить — опять сделайте массаж в три приема. Вначале массируйте обе четверти правой половины, левой рукой захватите заднюю, правой — переднюю часть вымени. Обе четверти слегка прижимайте друг к другу и приподнимайте вымя кверху. Проделайте это 3-4 раза, после этого оба соска сдоите. Так же поступите со второй половиной. Второй прием: массируйте отдельно каждую четверть вымени (сначала две передние). Разминайте руками, сдаивайте. При третьем приеме вымя подталкивают. Кулаками захватите попарно сначала передние, потом задние соски и приподнимайте вымя к туловищу коровы, 3-4 подталкивания — и сдаивайте.

После дойки вымя и соски смажьте вазелином. Молоко процедите и охладите — дольше сохранится.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий