Как правильно засушить растения для создания декоративной композиции

Дом и семья

Умение украшать свой дом – целое искусство. Сделать это так, чтобы со стороны это не выглядело безвкусицей – настоящая наука. Цветы в интерьере могут разряжать обстановку, или же, наоборот, подчеркивать неповторимый стиль дома. Выбрать подходящие цветы, вопреки расхожему мнению, очень непросто. А еще сложнее сделать так, чтобы понравившийся нам букет пробыл с нами, по возможности, как можно дольше. Помочь этому может создание композиции из засушенных декоративных или диких цветов и растений. 

Для создания подобной композиции цветы необходимо правильно высушить. Первое правило подготовки растений к сушке гласит, что цветы перед засушиванием должны быть предварительно обезвожены. Если Вы решили сами срезать подходящее для композиции растение, то делать это надо в ясный солнечный день (желательно, через несколько дней после дождя) и выбирать нужно полностью распустившиеся бутоны цветов. После срезки растение нужно подвесить на веревке в хорошо проветриваемом помещении цветочными головками вниз на 2-3 дня. На цветы при этом не должно попадать солнце, иначе их краски поблекнут раньше, чем растение подсушится. Кроме этого, желательно предварительно удалить со стебля все листья, которые, во избежание их деформации (скручивания), лучше сушить отдельно. 

Существует несколько видов сушки растений. Для каждого из растений (или части растения) хорош свой, определенный способ. Первый, уже описанный выше вид засушивания, называется «метод естественной сушки». Таким способом хорошо удается засушить следующие растения : амарант, артишок, герань, гортензию, гипсофилу, вербену, коровяк, липидиум, лиатрис, лютик, лунницу, монтбрецию, ноготки, пион, лук, эдельвейс, физалис, дельфиниум, щавель, тысячелистник. 

Как вариант метода естественной сушки существует способ сушки прямо в вазах, без воды. Так можно сушить все злаки (декоративные и дикие), некоторые садовые цветы, такие как : роза, физалис, лиатрис.
Второй способ называется засушиванием растений в песке. Для этого их помещают в коробку с песком, насыпанным слоем 10-15 см от ее дна. Сверху очень аккуратно насыпают песок еще на 10-15 см. Песок надо брать обязательно сухой, без посторонних примесей. Таким образом, растение выдерживают в течение около двух недель. После чего песок аккуратно высыпают из коробки через заранее приготовленные отверстия в ее дне. Остатки песка с цветков удаляют легкой кистью.

Третий способ – сушка в буре. Сушка в буре аналогична сушке в песке. Но сроки сушки растения таким способом значительно сокращаются. Так для многих растений сушка в буре занимает 2-3 дня. Цвета в буре хорошо сохраняются, однако если растение передержать, оно станет хрупким и будет легко ломаться. Хорошо поддаются сушке в буре следующие растения : лилии, циннии, нарциссы, анютины глазки, бальзамин, бархатцы, гвоздика, георгины, гладиолусы, космея, люпин, маргаритки. 

Четвертый способ – высушивание в вате. Растения, высушенные таким способом, хорошо сохраняют форму и окраску, однако это достаточно трудоемкий способ. Для начала нам нужно проделать отверстие в коробке, в которую затем следует пропустить стебель нашего цветка. Следующий этап – постараться проложить все лепестки цветка кусочками ваты. Делать это надо осторожно, так как ту форму, которую Вы придадите цветку в данном процессе, он сохранит и после окончания сушки. В таком виде растение (вместе с коробкой) нужно закрепить так, чтобы стебель его свисал вниз. Таким образом, стебель сушится при таком способе естественным образом. После того, когда растение будет высушено, нужно аккуратно удалить вату, стараясь не повредить при этом лепестки цветка. Ввиду того, что плотно переложить цветы ватой – достаточно трудоемкая задача, а вата – прекрасно впитывает влагу из воздуха, результаты такой сушки могут быть далеки от идеала. 

Пятый способ – сушка растений в глицерине. Для этого нужно подготовить раствор глицерина в соотношении 1 часть глицерина на 2 части воды. Стебель растения перед установкой в емкость с глицерином предварительно расщепляют на 8-10 см, затем через каждые 2-3 дня подрезают на 1 см. При такой сушке можно получить необычную, несвойственную растениям окраску. Причем, чем дольше стоит растение, тем более необычным получается цвет. Общий срок сушки растений таким способом – 15-20 дней. 

И наконец, последний способ – это сушка под прессом между листами обычной бумаги. Такая сушка, ввиду ее общедоступности, наиболее знакома всем нам. Кто из нас в детстве не делал свой гербарий? Однако надо помнить о том, что объемные части растений при таком способе неизбежно повредятся и, кроме того, бумагу по мере впитывания ею сока растения, нужно менять. Хорошо поддаются сушке таким методом папоротник, аспарагус, другие необъемные и не сочные растения. 

Засушенные описанными выше способами цветы можно использовать не только в качестве основы для букетов, но и как материал для изготовления картин, панно из засушенных растений. Журнал «Знай Как» желает всем читателям без труда находить основу для воплощения своих фантазий и смело окружать себя предметами своего творчества.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий