17429
| | | | |

                           

КАК ВЫБРАТЬ / ПРОДУКТЫ

Поиск по сайту



Как выбрать сосиски

Вернуться к списку статей

AAA + -




Cосиски используются в самых неожиданных амплуа: тушатся в томате с овощами, запекаются в беконе с кусочками сыра или просто коптятся на костре. Задача заключается лишь в грамотном выборе основного ингредиента: чтоб был он в меру перченый и не пересоленный, сочный и не разваливался на зубах. О том, как выбирать сосиски, мы расспросили специалистов аккредитованной испытательной лаборатории пищевых продуктов, сырья и материалов Центра испытаний и сертификации.

Казалось бы, не такой уж сложный и деликатесный продукт сосиски, чтобы учиться их выбирать. Пришли в магазин, взвесили что поаппетитнее, и ладно - все равно по вкусу все одинаковы. К сожалению, покупателей, которые думают именно так, рано или поздно постигает разочарование. Ведь, пожалуй, единственное, что объединяет все виды этого продукта, простота в приготовлении, а рецептура у каждого наименования своя. Если же принять во внимание и то, что, помимо производимой по ГОСТу привычной продукции, в продаже появилась масса новинок, которые выпускаются согласно ТУ, - сосисок копченых, перченых, со специями и травами, с сыром, с грибами и прочими добавками, то подходить к их выбору надо особо внимательно. С учетом собственных гастрономических пристрастий и специфики блюд, которые вы собираетесь приготовить.

Итак, отправляясь в магазин за сосисками, вы должны знать, что существует лишь несколько наименований, которые производятся согласно ГОСТ 23670-79 'Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия'. Причем каждое из них соответствует определенному сорту: 'Любительские', 'Молочные', 'Особые' и 'Сливочные' - высшему, а 'Русские' и 'Говяжьи' - только первому. И никак иначе. Если же на этикетке рядом с вышеупомянутым нормативным документом вы увидите какое-нибудь другое название, к примеру сосиски 'Молочные деревенские' или 'Любительские к пиву', - не верьте глазам своим и не покупайте. Ведь если производитель действительно выпускает продукцию согласно ГОСТу, то она должна соответствовать всем нормам и требованиям этого документа: как по рецептуре, так и по наименованиям. К примеру, если ГОСТ запрещает добавление крахмалсодержащих продуктов, соевого белка, сыра, грибов, каких-нибудь экзотических трав и специй, придающих продукции особый вкус, то в настоящих 'Молочных' или 'Любительских' сосисках вы этого и не найдете.

Другое дело - если сосиски произведены по ТУ: здесь и рецептура разрабатывается особая, и название дается оригинальное, отличное от тех, что предусмотрены ГОСТом. К примеру, сосиски 'Любительские-плюс' или 'Молочные с сыром': в них любой из перечисленных компонентов может присутствовать на вполне законных основаниях (если, конечно, он предусмотрен в рецептуре ТУ).

Вот и получается, что в покупке нас ориентирует само название: те, кто придерживается консервативных вкусов, выбирают что-нибудь традиционное, тех же, кто не боится экспериментировать, привлекают новинки.

Кстати сказать, втыкая вилку в только что вынутую из кипятка сосиску, мы поступаем интуитивно правильно: сочность этого продукта по ГОСТу определяется именно в горячем состоянии. А вот когда пытаемся выбрать, что порозовее, - интуиция нас явно обманывает: ведь если сосиски имеют ядовито-розовый цвет, это вовсе не значит, что они только что прибыли из цеха. Скорее всего, производители переборщили с красителем и нитритом натрия, который добавляется в продукт в качестве стабилизатора цвета. Но и слишком бледными сосиски тоже быть не должны. Ни серого цвета батончиков, ни серых пятен на срезе ГОСТ не допускает. Также для внешности сосисок непозволительны слипы, отеки жира или бульона, загрязнения на оболочке. Кстати, в зависимости от того, искусственная она или натуральная, устанавливается продолжительность срока хранения продукта. Для натуральной оболочки - не более 72 часов, для оболочек из прозрачного целлофана - 48 часов и 8 суток для продукции в искусственной непрозрачной полиамидной оболочке, ампиак оранжевого цвета или в других оболочках.

В последнее время, чтобы уберечь свою продукцию от подделок, многие производители стали наносить на оболочки некоторые знаки идентификации. Однако много ли информации можно дать на маленьких сосисочных батончиках, весом от 10 до 100 граммов? Конечно, нет: этим порой и пользуются фальсификаторы. Что же остается нам, потребителям? При покупке сосисок в развес не забывать спрашивать сертификат соответствия. А если продукт уже расфасован, внимательно читать этикетку. Согласно ГОСТу, на ней должны быть указаны: наименование и адрес предприятия-изготовителя, наименование и сорт продукта, его пищевая и энергетическая ценность, масса нетто и стоимость упаковки, розничная цена за один килограмм, срок и условия хранения, дата изготовления, а также обозначение настоящего стандарта и информация о сертификации.



Источник: znaikak.ru
Голосов: 3 Общая оценка: 3.7 Просмотров: 9880
Оцените эту статью:  
   Распечатать





Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter.

Для того , чтобы оставить здесь комментарий, необходимо зарегистрироваться на сайте.






"Мисс Россия – 2017" Полина Попова


Samsung Galaxy S8


«Мисс Вселенная 2017» - Ирис Миттенар (Франция)


MacBook Pro 2016


Камера GoPro 5


iPhone 7 и 7 Plus

 
 

Статьи сегодня:

Как быстро и качественно провести остекление балконов?
Многие владельцы квартир, занимаясь благоустройством ...
Как приобрести капельный полив?
С резким изменением климатических условий перед ...
Как заказать ивановский трикотаж?
Город Иваново известен многим клиентам благодаря ...
Как и где можно приобрести колготки с рисунком?
Каждая представительница слабого пола мечтает ...
Как можно посмотреть фильмы на армянском сайте?
Каждому человеку присуще любопытство, поэтому ...
Как купить аккумуляторы в Москве?
Приобретение аккумуляторов – дело несложное. ...
Как использовать воздушные шары необычным способом?
Воздушные шарики нравятся как взрослым, так ...
Как сварить разноцветное мыло в необычной технике?
Сегодня существует достаточно много способов, ...
Как узнать лучшие полезные приложения для учебы на Андроид
Современным школьникам и студентам уже не обязательно ...
Как узнать проблемы оформления кредита в Казахстане
Многие жители Казахстана сталкиваются с проблемой ...

Смотрите также:

Как выбрать мандарины
Мандарин - представитель семейства цитрусовых. От своих...
Как выбрать ананас
ЛИСТЬЯ. Густая, зеленая “ботва” является надежной...
Как выбрать арбуз
В мякоти арбуза около 9% легкоусвояемых сахаров, 0,5% очень...
Как выбрать сок?
Качественный сок, безусловно, умеет порадовать ...
Как выбрать рыбу?
С детства известно каждому: рыба — источник ...


YouTube канал про Apple

ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ


НОВЫЙ ПОДКАСТ

Как Элвис Пресли стал королем рок-н-ролла
В истории музыки есть имена, прочно ассоциирующиеся ...

Все подкасты


ТЭГИ

аксессуары безопасность белье выбирать выбрать год девушка девушке детские детскую детям для елка елку жилье звезды зима игрушку картины квартиру коврик кожа красить лак лицо макияж море научиться новый обои обувь оригинальный отдых очки Пасха подарок подготовка пол польза пользоваться правильно придумать путешествие Путешествия размер рецепт самые свадебный систему смартфон состав средства средство сшить телефон техника тип учеба форма эффект

Не нашли ответа?
Спросите нас, как…


Письма читаем регулярно,
ищите ответы в соответствующей рубрике.