Как готовить чебуреки

Дом и семья

 

(Сборный, неоднократо проверенный рецепт).

 

Сначала готовим тесто:
Возьми:
— 4 стакана (250 мл) муки;
— 1.3 стакана воды(~320 мл);
— 1 куриное яйцо;
— 2 стол. ложки растительного масла (можно любого масла, жира);
— 0.5 чайной ложки соли.

Вскипятить воду с солью и маслом (масло придает готовым чебурекам характерную "пузырчитость").
Немедленно заварить в ней 1/2 стакана муки, стараясь размешать комки, и дать остыть (заваривание части муки делает тесто мягким и пластичным).

Добавить яйцо и перемешать (яйцо повышает "пузырчитость" и прочность теста, несколько снижая пластичность и мягкость). Постепено добавляя остальную муку, вымесить тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, если липнет добавить еще немного муки. Дать настояться не менее 1 часа (можно хоть 10).В процессе настаивания перемять тесто.

Пока тесто настаивается приготовим фарш:
Возьми:
— 700 г мяса (баранина она конечно…, но можно любое мясо или смесь, желательно не менее 1/3 бараньего или свиного сала);
— 350 г лука;
— 0.5 стакана воды;
— соль, перец, специи по вкусу.

Мясо пропустить через мясорубку. Кто не хочет возиться пропустить и лук через мясорубку добавить соль, специи и перейти к пункту 3.
Лук мелко нарезать, перемять(отбить толкушкой) с солью, перцем и специями. Положить в фарш.
Добавить 0.5 стакана воды и хорошо перемешать.

Жарим чебуреки:
Отрезая тесто на шарики размером с мячик для настольного тенниса, раскатать в лепешку толщиной 1 мм . Разровнять фарш (чуть более, чем теста) по одной половине лепешки, накрыть второй половиной и края придавить, выдавливая воздух , чтобы избежать сильного раздутия. Прокатать по краю специальной машинкой или краем блюдца и проконтролировать, чтобы на шве не было прорех или щелей.
На сковороду налить на 1 см растительного масла, и подождав пока масло нагреется, жарить с 2 сторон на среднем огне, накрывая крышкой, до образования золотисто-коричневого цвета. После жарки размер чебурека будет со среднюю ладонь.
Приятного аппетита!

 

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий