17425
| | | | |

                           

ДОМ И СЕМЬЯ / Как готовить, еда, кулинария

Поиск по сайту



Как готовить блюда из баклажан

Вернуться к списку статей

AAA + -




Баклажаны – удивительные овощи. Их цвет – глубокий и насыщенный фиолетовый – очень выгодно смотрится на фоне овощной пестроты. Они чрезвычайно полезны – в них содержатся соли кальция, фосфора и железа, а также витамины группы В. 

Кроме того, в этом овоще много клетчатки, которая, как известно, крайне важна для работы кишечника. Баклажаны способствуют выводу из организма "плохого" холестерина, предотвращая тем самым целый букет недугов, среди которых атеросклероз, гипертония и ишемическая болезнь сердца!

Когда кто-то говорит, что он не любит баклажаны, мне очень хочется ответить фразой из известного анекдота: "Да ты просто не умеешь их готовить!" Потому что блюда из баклажан очень вкусные и полезные. Рецептов существует очень много – как простых, так и трудоемких. Многие блюда имеют свою историю и считаются национальными. Баклажаны почитают в грузинской кухне, индийской, греческой и даже японской! А летом, когда организм требует легкой, но вместе с тем питательной пищи, баклажаны – идеальная диета. К тому же они вполне доступны по цене, особенно в августе-сентябре – самый сезон этого овоща. 



Многих смущает, что баклажаны немного горчат. Да, есть "такой грех" у этих плодов. Но это дело поправимое и избавиться от горечи очень легко. Поэтому даже если вы совсем не признавали баклажаны ранее, я все же рекомендую вам попробовать. Самое простое – это потушить баклажаны с другими овощами. Делается это очень просто. Для начала берете баклажаны, очищаете от кожуры и режете кубиками. Складываете эти кубики в миску или кастрюлю, солите и забываете про них на часок. За это время из них как раз выйдет вся горечь, которую вам останется только слить. Далее – чистим и режем другие овощи. Это может быть морковка, перец, помидоры, кабачки… Все это складываем в кастрюлю или сотейник и тушим с толикой оливкового масла. При подаче посыпаем зеленью. Едим с черным поджаренным хлебом или лавашом. 

Вариацией такой "солянки" является запеканка. Принцип готовки тот же самый, только овощи не складывают в кастрюлю, а слоями выкладывают в форму для запекания. Сверху все посыпается тертым сыром, поливается сметаной – и в духовочку. 

Взяв за основу это блюдо, вы можете экспериментировать. Сочетать разные овощи в разных пропорциях, добавлять зелень, специи. Можно добавить рис, мясо, картофель. Только это все сначала нужно отварить отдельно, а потом соединить с тушеными овощами. 

Следующий пласт рецептов – баклажаны на гриле или в духовке. Здесь такой принцип: баклажаны чистить не нужно, а вместе с кожурой порезать довольно крупно вдоль или поперек. Получатся круги или лодочки. Их нужно посыпать солью и подождать пока вытечет горечь. После этого запекаете баклажаны на гриле в духовке, либо на сковороде-гриль. Аналогично готовите перец, цуккини, мясо (вкуснее всего получается с бараниной). Овощи подаются все вместе в большой миске, мясо – отдельно. 

А если вы порежете баклажаны кружками, плотно выложите их на противень, на каждый кружок положите кружок помидора, потом выдавите чесночку, а сверху еще тертого сыру и запечете все это в духовке, то у вас получится отличная закуска под водку. Хотя и без водки это блюдо очень даже недурственно. 

Кстати, вот еще одна закуска. Баклажаны режете тонкими ломтиками вдоль вместе с кожурой. Обжариваете с обеих сторон. Отдельно обжариваете морковь, натертую на крупной терке. Морковь смешиваете с мелко порубленным чесноком и тертым сыром. Потом начинку кладете на баклажаны и сворачиваете рулетики. Для верности можете скрепить их зубочистками. Подавать это блюдо надо горячим, чтобы сыр расплавился.



Ну и фаршированные баклажаны – апофеоз вкуса и красоты. Фаршировать можно мясом, овощами, орехами и даже морепродуктами. Баклажаны надо разрезать пополам вдоль, вынуть мякоть и нафаршировать. Сверху можно полить сметаной, майонезом, посыпать тертым сыром. И еще один способ, именуемый для краткости "книжкой". Нужно разрезать баклажан вдоль на несколько пластин, но при этом оставить нетронутой верхушку. То есть должно получиться что-то похожее на веер или страницы книги. И между этих пластин нужно положить порезанные помидоры и сыр. И в таком виде запекать в духовке. А при подаче на стол можно поперчить и посыпать зеленью. Очень красиво смотрится такая "книжка" на листьях зеленого салата.

Приятного аппетита!



Источник: znaikak.ru
Автор:
Голосов: 10 Общая оценка: 3.3 Просмотров: 22333
Оцените эту статью:  
   Распечатать



Ключевые слова:

готовить, блюда, баклажан



Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter.

Для того , чтобы оставить здесь комментарий, необходимо зарегистрироваться на сайте.






"Мисс Россия – 2017" Полина Попова


Samsung Galaxy S8


«Мисс Вселенная 2017» - Ирис Миттенар (Франция)


MacBook Pro 2016


Камера GoPro 5


iPhone 7 и 7 Plus

 
 

Статьи сегодня:

Как правильно разжигать угли для жарки шашлыка?
Как только солнышко припекает, наступает пора ...
Как и где купить качественное оборудование для поверхностного дренажа?
В современное время, огромное число предприятий, ...
Как обучиться трейдингу в интернете?
Всем известно, что успешные трейдеры имеют очень ...
Как включить вторую линию на телефоне
Ритм жизни современного человека настолько ...
Как пользоваться QR кодом на телефоне на Андроид
В наше время с такой формой взаимодействия с ...
Как понять, что покупка моющего пылесоса – это необходимость
В настоящее время еще остались люди, которые ...
Как подготовить квартиру к появлению новорождённого
С чего начать подготовку квартирыЧистота – ...
Как провести свидание с девушкой, если оно первое
Когда мужчина встречает девушку, с которой ему ...
Как правильно выбирать одежду полным людям
Вещи больших размеров в настоящее время можно ...
Как выбрать достойное постельное белье. Общие советы
Хорошее постельное белье – это важная составляющая ...

Смотрите также:

Как готовить блинчики с творогом
Одно яйцо отбить в кастрюлю, всыпать туда 1 столовую ложку сахарного песка ...
Как готовить желе и муссы
Желе и муссы приготовляют из свежих и свежезамороженных ягод и фруктов ...
Как едят блюда из ядовитых змей и чем они полезны?
Целебные свойства змей, особенно ядовитых, известны испокон веков ...
Как приготовить торт из... печенки
Печенка феноменально полезна, это каждый знает ...
Как сварить вкусный и ароматный кофе
Истые почитатели этого небезызвестного напитка ...


YouTube канал про Apple

ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ


НОВЫЙ ПОДКАСТ

Как Элвис Пресли стал королем рок-н-ролла
В истории музыки есть имена, прочно ассоциирующиеся ...

Все подкасты


ТЭГИ

2014 быстро вес весна вещи волосы выглядит выглядят дача декор деньги дети диета дом дома домашних жизнь здоровье избавиться избежать интерьер использовать как квартира костюм купить кухня лето мебель мода модные написать научить необычные носить одежда определить осень отношения оформить питание подготовить подобрать провести работа ребенку ремонт свадьба своими свой создать сохранить справиться стиль ткань тренды украсить условиях уход хранить

Не нашли ответа?
Спросите нас, как…


Письма читаем регулярно,
ищите ответы в соответствующей рубрике.